反腐败斗争取得显著成效积累重要经验
来源:中央纪委国家监委网站    发布时间:2022-06-21 10:28:17

勇于自我革命是我们党百年奋斗培育的鲜明品格。在各个历史时期,党坚持严于管党治党。进入新时代,以习近平同志为核心的党中央就推进反腐败斗争提出一系列新理念新思想新战略,把全面从严治党纳入“四个全面”战略布局,探索出依靠自我革命跳出历史周期率的有效途径。党通过前所未有的反腐倡廉斗争,赢得了保持同人民群众的血肉联系、人民衷心拥护的历史主动,赢得了全党高度团结统一、走在时代前列、带领人民实现中华民族伟大复兴的历史主动。反腐败斗争取得了显著成效、积累了重要经验,必须长期坚持、不断深化。

构建起党全面领导的反腐败工作格局,健全了党中央统一领导、各级党委统筹指挥、纪委监委组织协调、职能部门高效协同、人民群众参与支持的反腐败工作体制机制。党的十八大以来,习近平总书记以强烈的历史使命感和深沉的忧患意识,反复告诫全党对“四大考验”“四种危险”保持高度警觉,作出反腐败斗争形势依然严峻复杂的判断,旗帜鲜明提出加强党对反腐败工作的统一领导,就深入推进全面从严治党、党风廉政建设和反腐败斗争作出一系列重要论述,指引全党坚决打赢这场输不起的斗争。党中央明确提出,党委必须担负起全面从严治党主体责任,各级党委向党中央看齐,强化责任担当、加强统筹指挥。各级纪委监委坚守政治机关定位,忠实履行党章赋予的“协助”和“组织协调”职责,充分发挥监督保障执行、促进完善发展作用。组织、宣传、公、检、法、司、财政、审计等部门高效协同,反腐败合力进一步增强。人民群众衷心拥护党中央决策部署,热情参与支持反腐败工作,积极发挥群众监督作用。

把一体推进不敢腐、不能腐、不想腐作为全面从严治党重要方针方略。从治标入手,把治本寓于治标之中,让党员干部因敬畏而“不敢”、因制度而“不能”、因觉悟而“不想”。强化“不敢腐”的震慑,始终坚持严的主基调不动摇,以零容忍态度惩治腐败,坚决遏制增量、削减存量,严肃查处阻碍党的理论和路线方针政策贯彻执行、严重损害党的执政根基的腐败问题,坚决清除对党阳奉阴违的两面人、不收敛不收手的腐败分子,深化重点领域反腐败工作,态度不变、决心不减、尺度不松。扎牢“不能腐”的笼子,形成了一整套比较完善的党内法规体系和反腐败法律体系,增强制度刚性,防止“破窗效应”,贯通执纪执法,强化综合效能,确保各项法规制度落地生根。增强“不想腐”的自觉,构筑拒腐防变的思想堤坝,用理想信念强基固本,用党的创新理论武装全党,用优秀传统文化正心明德,补足精神之“钙”,铸牢思想之“魂”,筑牢思想道德防线。

加强对权力运行的制约和监督。坚持把权力和责任统一起来,有权必有责、用权受监督。完善党和国家监督体系,加强对权力运行的制约和监督,依纪依法设定权力、规范权力、制约权力、监督权力,形成决策科学、执行坚决、监督有力的权力运行机制。以党内监督带动其他监督,健全党内监督体系,深化党的纪律检查体制改革,发挥巡视监督利剑作用和派驻监督探头作用,实现党内监督全覆盖;深化国家监察体制改革,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖。强化党的自我监督和群众监督,把发现问题、推动整改、促进改革、完善制度贯通起来,教育引导党员干部秉公用权、依法用权、廉洁用权、为民用权。推进国家机关监督、法律监督、审计监督、统计监督全覆盖,充分发挥群众监督、舆论监督作用,逐步构建起一套行之有效的权力监督制度和执纪执法体系。

反腐败斗争永远在路上。奋进新征程,建功新时代,必须总结运用好党的百年奋斗历史经验,提高一体推进不敢腐、不能腐、不想腐能力和水平,坚持三者同时发力、同向发力、综合发力,把不敢腐的强大震慑效能、不能腐的刚性制度约束、不想腐的思想教育优势融于一体,用“全周期管理”方式,推动各项措施在政策取向上相互配合、在实施过程中相互促进、在工作成效上相得益彰,全面打赢反腐败斗争攻坚战、持久战。