关于全市纪检监察系统强化防御台风监督执纪工作的紧急通知
来源:市纪委办公厅    发布时间:2022-09-14 10:32:08

今年第12号台风“梅花”风力极强、降雨量大、风暴潮叠加,预计于9月14日下午至夜里在我省三门到舟山一带沿海登陆,将对我市产生严重影响,局部地区将有暴雨,防御台风形势十分严峻。全市纪检监察系统要认真落实省市委部署要求,为我市坚决打赢防台攻坚战提供坚强纪律保障。现将有关事项通知如下:

一要强化责任担当,迅速投入抗台救灾工作。全市纪检监察系统要认真贯彻落实习近平总书记对防汛救灾工作的重要论述精神,根据省市委各项部署安排,第一时间投入防台抗汛工作,把监督保障防台救灾作为当前工作的重中之重,闻令而动、既督又战,特别是要靠前监督,督促推动各地各部门切实提高政治站位,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,用扎实的工作把台风“梅花”的风险控制在最低。

二要强化监督检查,确保省市委决策部署落到实处。各区、县(市)纪委监委要组建督导组,快速出击,综合运用明察暗访、实地督查等方式,坚持问题导向,把纪律、把监督挺在防台救灾第一线。要聚焦责任落实情况强化监督检查,紧盯各级各部门组织指挥、预警预报监测、风险闭环管控等工作,督促切实做到“守土有责、守土负责、守土尽责”。要围绕“八张风险清单”落实情况强化监督检查,针对海域安全、地质灾害、小流域山洪、山塘水库、安全生产、交通安全、城市安全运行、危险区域人员风险等重点领域存在的隐患问题,推动织密“不落一地、不落一人”的闭环管控网,做到不留死角盲区。要围绕群众转移、船舶避台、城市安保、应急值班,以及资金物资准备管理使用等重点环节强化监督检查,推动发现问题现场整改、迅速整改、彻底整改。要严明防台救灾工作纪律,对不认真履行职责,搞形式、走过场,擅离职守、失职渎职,违抗命令、临阵退缩等问题,快速查处、精准问责。

三要强化应急管理,切实抓好自身防台措施落实。全市各级纪检监察机关主要负责同志要扛起第一责任人责任,各机关要健全值班值守制度,明确带班领导、职能部门、值班人员的岗位责任,建立全天候高效运转的应急处置机制。对发生突发事件的,要第一时间上报,讲清何时、何地、何人、何事等基本情况,及时做好续报工作。要切实抓好自身各项防台措施的落实,确保纪检监察办公场所特别是办案场所的安全。